75 лет освобождения Краснодарского края

 

9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ и началось восстановление всего разрушенного немецко-фашистскими захватчиками.

Работы по восстановлению полным ходом шли и в армавирском театре, о чем свидетельствуют газетные статьи и фотографии.

 

Текст газетной статьи "На стройке театра"

na stroyke teatra 191Коллектив нашего драматического театра открыл зимний сезон.

Под театр предоставлено единственное, случайно уцелевшее от немецкого варварства здание в центре города, на ул. Ленина.

Зал невелик, его решили расширить, а также углубить и расширить сцену. Коллектив театра под руководством выбранного им прораба тов. Долгополова, заведующего постановочной честью, проделал эту работу своими силами. Сооружена также вращающаяся площадка на сцене для быстрейшей смены декорации. Помимо этого решили соединить перекрытием с основным зданием театра соседний дом, находящийся позади зрительного зала. Это перекрытие пришлось возносить на высоту второго этажа, укрепляя многопудовыми железными балками. Нелегкое было дело, пришлось немало пролить пота и вспомнить «дубинушку». Балки были утверждены, перекрытие сделано, и теперь со сцены можно прямо проходить в две комнаты соседнего здания – костюмерную и парикмахерскую. В костюмерной идет своя кропотливая нужная работа. Тт. Долгополова и Васильева заняты здесь перекройкой, пошивкой и починкой костюмов. Из бросовых вещей шьются костюмы разных эпох и народов. При немцах занавес на сцене был сделан из крашеного рядна. Сейчас это рядно покрыли шёлковой тканью голубого цвета, и занавес будет нарядным и пышным.

Стараются использовать каждый метр площади. Так, на чердаке рабочие сцены Хакимова, Гульбич, Аладжева заняты оборудованием трех небольших комнаток, где артисты будут одеваться и гримироваться. Щиплют дранку, рештуют, обмазывают – комнатки получаются уютные.

teatr 1943 191Для того, чтобы добыть кирпич пришлось рушить стену четырехэтажного полуразрушенного здания. Сейчас неутомимая тройка – Юрий Петровский, Лисицкий, В. Григоров, – взобравшись на стену, долбят ломами кирпич. Кирпичи спускаются по остроумно приспособленному жёлобу – железной балке – вниз. Внизу кирпич очищают от цемента. На этой операции особенно отличаются актрисы Кондратьева и Бочкарева. Кирпич грузят на носилки и носят к месту стройки. Растут, растут штабеля строительного кирпича... Вот, тяжело нагрузив носилки, идет режиссер Пажицкий в паре с Ивановым, ведущая артистка Мусина – с парикмахером Мелентьевой. Андион и Десницкая, Карнакева, Б. Казанский, Власов и другие.

Весь коллектив, начиная от уборщицы икончая режиссерами и ведущими актерами, работает с энтузиазмом. Престарелая актриса Сердобова, донор Десницкая, также не хотят отставать от товарищей. Каждому хочется внести свой кирпич в общую стройку.

Н. Мазай.